Дмитрий Цуканов выступил на форуме ЖКХ

Форум «Актуальные вопросы эксплуатации и ремонта жилищного фонда» прошел в областном центре 18 марта.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда обсудили на форуме по актуальным вопросам ЖКХ в Южно-Сахалинске. Основной акцент сделали на работу управляющих компаний – нередки случаи, когда после капремонта домов из-за недобросовестных коммунальщиков крыши приходят в непригодность, а доступ в технические помещения посторонним лицам зачастую не ограничен. «Учить» организации ответственности будут новыми требованиями и цифровым форматом.

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Дмитрий Цуканов начал доклад с отчета о проведенных проверках в отношении управляющих компаний. В прошлом году из-за пандемии коронавируса внеплановые проверки были ограничены, но в этом сезоне работу провели в полном объеме. Забот прибавил и прошедший в феврале снежный циклон -выпало большое количество осадков, а из-за перепадов температур повсеместно образовалась наледь.

- Период был достаточно экстремальным, но это не говорит о том, что управляющие компании не должны выполнять свои функции. На рассмотрении в Государственной жилищной инспекции сейчас находится более 177 материалов о привлечении к административной ответственности. За данное нарушение предусмотрены значительные штрафы: для юридических лиц от 250-300 тыс. рублей, для должностных – 50-100 тыс. рублей, - отметил Дмитрий Цуканов.

Он подчеркнул: придомовая территория – это визитная карточка управляющей компании. Состояние двора показывает не только эффективность работы предприятия, но и влияет на облик города в целом. Участники форума выразили надежду на сотрудничество для достижения общих результатов.

Генеральный директор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский указал на многомилионные штрафы, которые ежегодно накладывает Государственная жилищная инспекция, которые в конечном итоге оплачивают собственники жилья. Он предложил не штрафовать УК, а сразу забирать у них лицензии.

- За вышеуказанную статью КоАП действующим законодательством не предусмотрено лишение лицензии юридического лица. Только в случае совершения грубых нарушений лицензионных требований два и более раз. В настоящее время в нормативно-правовую базу вносится ряд изменений, некоторых из них вступят в силу уже в этом году. Безусловно, предусмотрены моменты, которые несколько сместят вектор контрольно-надзорной системы, позволят снизить давление на бизнес. Планируется внедрять и профилактические рейды, - ответит Дмитрий Цуканов.

Затронули также проблемы преобразования системы в цифровой формат. Дмитрий Цуканов обратил особое внимание на обязанность руководителей управляющих и ресурсоснабжающих  организаций своевременно вносить предусмотренные законом данные  в системе ГИС ЖКХ. В ней должны отражаться сведения о лицевых счетах собственников и пользователей помещений в МКД, а также  об специальных счетах, открытых для формирования фонда капремонта, информация о договорах управления и ресурсоснабжения, технических характеристиках объектов. Основная цель цифровой трансформации комфортное получение государственных услуг гражданами. Система позволит, в том числе, оперативно предоставлять необходимую информацию.