Внеплановые проверки по поручению А. Белика

По поручению председателя Правительства Сахалинской области Алексея Белика специалистами государственной жилищной инспекции проведены внеплановые проверки в отношении управляющих компаний Александровск-Сахалинского района.

Поводом послужили многочисленные жалобы граждан, поступившие в ходе проведения выездного приема А. Белика во время рабочего визита в район.

В период с 24 по 26 марта сотрудниками проинспектированы места общего пользования многоквартирных домов на предмет проведения работ по содержанию управляющими компаниями общего имущества, в том числе придомовых территорий и кровель.

По результатам осмотра признана неудовлетворительной работа по содержанию придомовых территорий у двух УК, установлено наличие наледи и коллейности, включая и входные зоны, что является нарушением лицензионных требований. Зафиксированы факты образования снежных шапок и сосулек на крышах домов. При проведении проверки выявлено подтопление подвальных помещений канализационными стокам, негерметичность внутридомовых инженерных сетей водоотведения, а также захламлённость помещений.

В отношении должностных и юридических лиц управляющих компаний сотрудниками Инспекции составлено 4 протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, что для лицензированных управляющих организаций составит от 250 000 до 300 000 рублей.

Необходимо отметить, что в отношении управляющих компаний в этом году уже были рейдовые осмотры содержания подъездов, которые проводились совместно с прокуратурой области. Качество проведения санитарной обработки подъездов многоквартирных домов указанными УК не вызывает нареканий.

Напомним, жители могут воспользоваться отдельной линией «Дежурный инспектор». Принимаются заявки по вопросу нарушений управляющими организациями обязательных требований к расчистке кровли и придомовой территории, подтоплению подвала, запаху канализации, ремонту и содержанию подъездов, в том числе по вопросам санитарной обработки, и др. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни по телефону: 8 (4242) 43-24-20.

Важно! Для проведения внеплановой проверки, в случае недобросовестного отношения к своей деятельности управляющей организации, собственники помещений вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области через личный кабинет на портале Гос. услуг, а также ГИС ЖКХ, направить письменное обращение, обратиться в органы муниципального жилищного контроля для принятия соответствующих мер реагирования.