14 мая руководитель Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Виктория Кулик, в ходе брифинга подвела итоги лицензионной компании по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Как сообщила Виктория Кулик, 30 апреля в Сахалинской области завершился процесс лицензирования. Из 179 компаний с заявлением о выдаче лицензии в жилищную инспекцию обратились 154. Решением комиссии только 121 управляющая компания получила лицензии, 31 компания получила отказ и потеряла право управлять домами. Основанием для отказа явилось несоблюдение соискателями лицензий требования по раскрытию информации о своей деятельности.
До 15 мая с жильцами, оставшимися без УК, проведут собрания. Собственники должны определиться со способом управления: выбрать новую компанию, получившую лицензию, или создать ТСЖ.
Если решение собственниками не будет принято, управляющую компанию для домов выберут в администрациях муниципальных образований, путем проведения конкурсов.
На время переходного периода, который по словам руководителя инспекции продлится до середины июня, дома оставшиеся без управления и выставленные на конкурс, будут переданы в муниципальные унитарные предприятия оказывающие жилищно-коммунальные услуги.
В муниципальных образованиях, не имеющих МУПов, за управляющими организациями, не получившими лицензии, сохраняется обязанность оказывать услуги до завершения конкурсных процедур. Вместе с тем, законом не запрещается повторная подача заявлений управляющими компаниям, ранее получившими отказ. Такая компания может получить лицензию «без домов» и в дальнейшем сможет участвовать в конкурсах. На сегодняшний день с повторными заявлениями в инспекцию обратилось уже 27 УК.
- Компаниям, получившим лицензию, теперь придется работать в новых условиях, - подчеркнула В.Кулик. - Значительно ужесточилось наказание. Два неисполненных предписания по дому и компания лишается права управлять этим домом, набирается более 15% таких домов - лишается лицензии.