Внимание руководителей управляющих организаций!

Не убрал снег – заплати штраф: внимание руководителей управляющих организаций!

В связи с обильными осадками в виде снега, выпавших на текущий момент в области Государственная жилищная инспекция напоминает руководителям организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД, что во избежание образования снежных навесов, внезапное схождение которых создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан необходимо обеспечить своевременную очистку крыш и придомовой территории от снега и наледи.

Руководствуясь положениями жилищного законодательства при содержании общего имущества управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, ЖК) обязана произвести уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд (п. 24 Минимального перечня №290). Во время снегопада снег с тротуаров должен сдвигаться или подметаться не реже, чем каждые 3 часа (п. 3.6.22. правил № 170). При возникновении скользкости происходит обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью (п. 3.6.23. Правил № 170). Убираемый снег должен сдвигаться во дворах к местам складирования (п. 3.6.16. Правил № 170).

Невыполнение требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и Минимального перечня слуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, предусмотрена административная ответственность для ТСЖ, ТСН, ЖСК по статье 7.22 КоАП РФ в виде штрафа от 40 до 50 тысяч рублей, для управляющих организаций по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ от 250 до 300 тысяч рублей.