Снижен показатель количества адресов, некорректно отображенных в системе ГИС ЖКХ

Госжилинспекция провела заседание оперативного штаба по вопросу внедрения функционала ГИС ЖКХ по получению информации о наличии (отсутствии) у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в режиме видеоконференцсвязи. В состав оперативного штаба входит Инспекция и Министерство социальной защиты Сахалинской области. Решение поставленного вопроса находится на контроле у заместителя председателя Правительства региона Владимира Сидоренко.

На заседании были озвучены итоги проделанной работы Госжилинспекции за последние полгода в устранении недостатков в размещенной информации администрациями муниципальных образований в системе ГИС ЖКХ, а именно понуждение к исключению выявленных адресов, некорректно отображенных в системе. В настоящее время показатель снижен с 50 % до 1,6 %, что является допустимым показателем с позиции Минстроя России. Также значительная работа проведена по размещению договоров с ресурсоснабжающими организациями, в настоящее время показатель адресов без договоров составляет всего 2,1 %.

Ввиду вступления в силу с 01.01.2022 года отдельных положений Федерального закона от 28.11.2018 №442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», в системе ГИС ЖКХ должны корректно отображаться данные по каждому многоквартирному дому и заключенному с собственниками договору.

В соответствии с внесенными изменениями предусмотрены дополнительные основания для отказа в предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельными категориями граждан (инвалиды, ветераны и участники ВОВ, боевых действий, дети инвалиды и др.).Теперь данным категориям граждан не нужно личное посещение стен учреждений социальной защиты, сведения о такой задолженности органы власти будут самостоятельно получать из ГИС ЖКХ..

Напоминаем, субсидии и компенсации не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.