Расторжение договора с управляющей компанией

Выбор способа управления МКД ложится на плечи собственников помещений. Как прописано в жилищном кодексе РФ.

 Сменить УК собственники квартир могут по разным причинам и на это у них есть законное право. Порядок расторжения договора с УК предусмотрен п. 8 ст. 162 ЖК РФ о выборе или изменении способа управления МКД, и может быть расторгнут по соглашению сторон, по решению суда.

Для расторжения договора с управляющей компанией собственникам помещений необходимо сделать следующее.

Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы принять решение о расторжении договора с действующей УК. Здесь главное — уведомить всех собственников о проведении общего собрания (за 10 дней), причем в уведомлении правильно определить повестку голосования.

Решение о смене управляющей компании принимается простым большинством голосов от общего количества голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений. Учтите, что, как и при определении кворума, голоса в нашем случае считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, и по доле этого метража в общей площади дома.

2. Направьте уведомление о принятом решении в управляющую компанию.

В течение пяти дней уведомление о принятом на собрании решении (о расторжении договора) с приложением копии решения необходимо направить в организацию, ранее управлявшую домом;

 Орган государственного жилищного надзора.

 Указанное уведомление должно содержать, в частности, наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес.

Важно помнить, что отказаться от УК можно и просто так, даже если она ничего не нарушает. Однако если дело доходит до суда, то не всегда решение принимается в пользу жильцов МКД. Поэтому лучше попытаться договориться с ней и прекратить договор по соглашению. Решение о смене УК лучше принимать тогда, когда для этого есть реальные основания.