Жилые и нежилые помещения

Согласно ЕГРН и ЖК РФ, помещения по назначению делятся на жилые и нежилые⁣
Статус помещения в многоквартирном доме важен для поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в особенности при определении тарифной группы для расчёта платы за поставленные ресурсы и размера платы за содержание. Также данная информация важна для инициаторов ОСС в многоквартирных домах для правильного оформления документов собрания.

Информация о статусе помещения и его назначении вносится в ЕГРН (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ). В соответствии с п.п. 16–17 данной нормы, при внесении данных в кадастре указываются назначение помещения: жилое или нежилое, или его вид – комната или квартира в случае, если помещение находится МКД.

Такие же нормы содержаться в п.п. 9–10 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Согласно п. 23 ч. 4 ст. 8 № 218-ФЗ, к основным сведениям об объекте недвижимости, которые заносятся в ЕГРН, является «вид жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством».

В ст. 130 ГК РФ в качестве самостоятельных объектов гражданских прав выделяются такие виды недвижимого имущества, как жилые и нежилые помещения.

При этом законодательство не закрепляет понятие «назначение помещения» и его значение. По умолчанию подразумевается, что у жилых только одно назначение – проживание граждан. Нежилые помещения разделяются по целям их использования.

Источник (https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/12667-kakie-suschestvuyut-vidy-zhilyh-i-nezhilyh-pomescheniy-v-sootvetstvii-s-npa )